COVID-19 Barometer Казахстан 2020

Пандемия коронавируса COVID-19 стремительно изменила привычное течение жизни каждого жителя нашей страны, заставив нас беспокоиться о текущей ситуации и о своем ближайшем будущем.  Большая часть жителей крупных городов заявила, что коронавирус уже повлиял на доходы их домохозяйств, а пятая часть казахстанцев ожидает, что доходы уменьшатся в ближайшем будущем.

Кризис также вызвал панику среди покупателей: большинство казахстанцев  и сейчас продолжает делать запасы. Все больше внимания уделяется ценам и распродажам. При этом люди стараются придерживаться сложившихся привычек питания и покупать привычные бренды.

Изменилась и схема покупок товаров первой необходимости. Во время карантина казахстанцы чаще отдают предпочтение магазинам у дома и избегают супермаркетов и ТРЦ. Почти половина казахстанцев предпочитает оплачивать товары и услуги картами, и большинство сохранит эту привычку после окончания пандемии. Более трети потребителей отмечают явные преимущества онлайн-шоппинга, особенно выделяют экономию времени и возможность покупок со скидками.

Многие сферы экономики серьезно пострадали во время карантина: путешествия, приобретение недвижимости и бытовой техники, ТО автомобилей – именно от них в первую очередь планируют отказаться казахстанцы.

По мнению жителей крупных городов, на восстановление экономики потребуется немало времени. Последствия пандемии будут иметь долгосрочные характер, в том числе трудности в работе предприятий и сокращение рабочих мест.

И именно сейчас остро необходима достоверная и своевременная информированность населения об актуальном развитии событий во время пандемии коронавируса. Перечень вопросов, волнующих казахстанцев, очень широк. Важно отметить, что уровень доверия национальным СМИ наряду с международными сайтами консультативных органов (например, ВОЗ) достаточно высок. Также значительно возросла активность использования онлайн-ресурсов (социальные сети, веб-сайты и мессенджеры) по сравнению с докарантинным периодом.

Данные исследования по влиянию коронавируса COVID-19 на жизнь в Казахстане уже доступны по трем волнам.

По всем вопросам обращайтесь на электронный адрес cs@tns-global.kz и по телефону +7(727)347-05-03 (вн. 259).

Created by BrandStudio